Il Vino del giorno: Vigna della Torre 2008
Colli Bolognesi Pignoletto Superiore Vigna della Torre 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline di Riosto nel Comune di Pianoro, ad una altitudine di 350 metri s.l.m., in Provincia di Bologna (BO).
Uve utilizzate: Pignoletto 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 17 kg. alla metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene collocato in vasi vinari di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18-19°C in un periodo di 21 giorni. Al termine dei processi fermentativi rimane in affinamento sui propri lieviti.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di frutta a polpa bianca, mela renetta e pompelmo; lievi sentori vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: antipasti a base di pesce, seppie ripiene, carni bianche, tortellini, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Podere Riosto Srl – Via di Riosto, 12 – 40065 – Pianoro (BO)
Tel: 051777109 – Fax: 0516627450
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.