Il Vino del giorno: Syrah 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Aymavilles, ad una altitudine di circa 650 metri s.l.m., in Provincia di Aosta (AO).
Uve utilizzate: Syrah 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette all’inizio di ottobre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per 4-5 giorni e fermentazione in tini di acciaio inox alla temperatura controllata di 24-25°C. Il vino completa anche la fermentazione malolattica in acciaio, dove rimane ulteriormente in affinamento sulle fecce fine.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note fruttate fresche di fragola e ciliegia; speziate di pepe nero e leggera cannella; sentori eterei di resina. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, con una buona sapidità. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: primi piatti come gnocchi e risotto alla valdostana, secondi a base di carne di vitello e selvaggina da piuma.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €
Azienda produttrice:
La Source Sas di Celi Stefano & C. Società Agricola – Loc. Bussan Dessous, 1 – 11010 – Saint-Pierre (AO)
Tel. / Fax: 0165904038 – Cell: 3356613179

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.