Il Vino del giorno: Vigna Brumano 2006
Zona di produzione: vigna Brumano, nella prima fascia collinare dell’Oltrepò Pavese, nel Comune di Casteggio in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia manualmente in cassette alla metà di settembre a perfetta maturazione delle uve. Queste sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto sulle bucce per un periodo di 8-10 giorni con frequenti rimontaggi e delestage. Dopo la svinatura ed una decantazione di alcune settimane, il vino viene travasato in fusti di rovere francese da 225 litri di diverse provenienze, rinnovati ogni anno per un terzo.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese,12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco, ribes, fragoline e lamponi; speziati di liquirizia e cannella; note di tabacco, di tostatura e di leggero sottobosco. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di buona struttura, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: selvaggina da piuma, carni rosse brasate e formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ruiz de Cardenas – Strada delle Mollie, 35 – Fraz. Mairano – 27045 – Casteggio (PV)
Tel: 038382301 – Fax: 02 400 94322
Sito internet: www.ruizdecardenas.it – Email: vini@ruizdecardenas.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.