Il Vino del giorno: Montalupa Bianco 2005

Il Vino del giorno: Montalupa Bianco 2005

20 Marzo, 2010 0 Di Demido

Langhe Bianco Montalupa 2005


Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Roero, sulle colline di Montalupa nel Comune di Bra in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate
: Viognier 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate immediatamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con successiva fermentazione del mosto fiore ottenuto in serbatoi di acciaio inox alla tempèeratura controllata di 18°C per un periodo di circa 10 giorni.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in barriques di rovere francese per il 25% del vino, 6 mesi in vasche di acciaio inox per il restante 75%, 12 mesi minimo in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori gialli leggermente appassiti; fruttati di frutta gialla matura, albicocca, pesca noce, frutta esotica, e frutta secca come la mandorla amara; speziate di lieve vaniglia e noce moscata; sentori di miele e leggermente vegetali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
antipasti e piatti anche elaborati a base di pesce e crostacei, formaggi caprini.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Cantine Ascheri Giacomo Sas – Via G. Piumati, 23 – 12042 – Bra (CN)
Tel: 0172412394 – Fax: 0172432021