Il Vino del giorno: Morellino di Scansano 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Poggio La Mozza, ad una altitudine di 100 metri s.l.m., in Provincia di Grosseto (GR).
Uve utilizzate: Sangiovese 90%, Syrah 7%, Merlot 3%.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. Le uve migliori sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox termocondizionate, nelle quali vengono eseguiti due rimontaggi al giorno per un periodo di macerazione sulle bucce di 15 giorni.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in vasche di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e pulito, con note floreali di fiori rossi; fruttate di frutta rossa matura come la ciliegia e il lampone; note leggere di pepe. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben presente, abbastanza sapido. Di corpo, con una buona intensità e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: cacciagione da piuma, arrosto di vitello, piatti a base di carne non troppo strutturati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Morisfarms S.r.l. Fattoria Poggetti – Loc. Cura Nuova – 58024 – Massa Marittima (GR)
Tel: 0566919135 / 0566918010 – Fax: 0566919380

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.