Il Vino del giorno: Primitivo di Manduria 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Sorani, ad una altitudine di circa 60 metri s.l.m., in Provincia di Taranto (TA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione delle bucce con il mosto. Questo viene quindi collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa la fermentazione alcolica. Al termine del processo completa l’affinamento in barriques di rovere.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con leggeri riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di confettura di mirtilli, prugna e amarena; speziate di chiodi di garofano e bastoncino di liquirizia; sentori di tamarindo, di tostatura, erbacei e balsamici. In bocca è secco, caldo, morbido e vellutato, abbastanza fresco, abbastanza tannico, con una gradevole vena sapida. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni finali di confettura di piccoli frutti rossi e neri e di note leggermente amarognole.
Accostamenti gastronomici: primi piatti come lasagne, secondi come carni rosse alla piastra e agnello ai ferri.
Titolo alcolometrico: 15,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Pirro Varone Società Agricola S.r.l. – Via Senatore Lacaita, 90 – 74024 – Manduria (TA)
Tel: 3397429098 – Fax: 0992209939

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.