Il Vino del giorno: Vigna a Solatio Riserva 2007
Vernaccia di San Gimignano Vigna a Solatio Riserva 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella Vigna a Solatio I° e Solatio II° a Casale in San Gimignano in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Vernaccia 100%.
Vinificazione: la vendemmia viene eseguita manualmente con accurata selezione di grappoli migliori. Le uve sono quindi sottoposte a pressatura soffice d il mosto fiore ottenuto viene collocato in piccole botti di rovere, in ambiente a temperatura controllata, dove completa la fermentazione alcolica. La fermentazione viene prolungata per 4/5 mesi attraverso frequenti batonages.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristalllino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di albicocca e mango, uniti a note di frutta secca come la mandorla tostata; sentori leggeri di spezie dolci con un ricordo di zafferano. In bocca è secco, caldo e morbido, con una delicata freschezza e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni di miele e mandorla tostata.
Accostamenti gastronomici: antipasti tipici Toscani, primi piatti a base di crostacei e molluschi, carni bianche, zuppe di pesce e di crostacei, coniglio alla Vernaccia. Eccellente anche come aperitivo.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Casale Falchini – Via di Casale, 40 – Loc. Casale – 53037 – San Gimignano (SI)
Tel: 0577941305 – Fax: 0577940819
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.
Da una toscana doc.
Semplicemente inebriante.
Cinzia
by onlinefood.it