Il Vino del giorno: Refosco Vos da Vigne
Refosco del Peduncolo Rosso Vos da Vigne
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Podere Srabili della Rocca, in località Rocca Bernarda in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Refosco dal Peduncolo Rosso 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene esclusivamente a mano, le uve migliori nel momento della completa maturazione sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto viene posto in vasche di acciaio inox a contatto con le bucce e la macerazione prosegue per un periodo di 12-14 giorni.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è intenso, complesso e fine, emergono note fruttate di frutti di bosco come le more, il ribes e il lampone; note speziate di vaniglia e liquirizia; sentori lievemente eterei. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ma non particolarmente aggressivo, abbastanza sapido. Di corpo, intenso, con una lunga la persistenza gustativa.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,50 €
Azienda produttrice:
Tenuta di Angoris S.p.a. – Loc. Angoris, 7 – 34071 – Cormons (GO)
Tel: 048160923 – Fax: 048160925
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.