Il Vino del giorno: Vurgadà Rosso 2007
Zona di produzione: in vigneti si trovano nella Tenuta Voltagrande, ad una altitudine di circa 100 metri s.l.m., e in altri vigneti nel Comune di Cirò in Provincia di Crotone (KR).
Uve utilizzate: Nerello Cappuccio 35%, Merlot 35%, Gaglioppo 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di ottobre con metodologia manuale. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione sulle bucce alla temperatura controllata di 29°C. per un periodo di 25 giorni. Al termine del processo fermentativo il vino viene posto in botti di rovere.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso e complesso, con profumi floreali di fiori appassiti; fruttati di frutta rossa matura, peugna e amarena; note speziate di chiodi di garofano e tabacco. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben marcato, sapido. Di buon corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: carni rosse alla griglia, arrosti, cacciagione e brasati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda Agricola Santa Venere – Tenuta Voltagrande Sp 04 – 88813 – Cirò (KR)
Tel: 096238519 – Fax: 09621876257

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.