Oltre il Vino…la Birra: Löwenbräu Original
Descrizione: la Löwenbräu ha una lunga storia che risale al 1383, periodo nel quale si trattò la prima birra alla locanda Zum Löwen (“Al Leone”). La parola Löwenbräu in italiano siglifica “birra del leone” e la Löwenbräu si riconosce innanzitutto per il suo simbolo che rappresenta il re degli animali (Löwe, in tedesco, significa “leone”. La birra Löwenbräu è stata servita ad ogni Oktoberfest di Monaco dal 1810 ed è una delle sei industrie della birra autorizzate a servire birra al celebre festival bavarese. Il birrificio fu bombardato durante la seconda guerra mondiale da un’incursione aerea nel 1945 e in seguito ricostruito.
Questa Original è una birra a bassa fermentazione, dal colore giallo dorato luminoso e con una schiuma bianca, abbondante e mediamente persistente. In bocca mostra una buona frizzantezza, un aroma luppolato leggermente amarognolo, con sentori floreali, vegetali, di lievito, ed un gusto asciutto, particolarmente fresco.
Abbinamenti: risotti alle verdure, carni bianche, patate, salumi, pesce ai ferri, lesso o alla brace.
Produttore: Spaten-Löwenbräu Group
Formato: bottiglia da 50 cl.
Tipologia: Pilsner
Titolo alcolometrico: 5,2% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Bicchiere: pinta
Sito ufficiale: www.loewenbraeu.de
Prezzo indicativo: 1,50 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.