Il Vino del giorno: Greco di Bianco Passito
Zona di produzione: il vigneto è situato in una zona delimitata nel Comune di Bianco e in una parte limitrofa del Comune di Casignana ad una altitudine tra i 100 e i 150 metri s.l.m. in Provincia di Reggio Calabria (RC).
Uve utilizzate: Greco di Bianco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla metà di settembre con una selezione attenta delle uve; queste vengono stese su graticci ad appassire sotto il sole per 8/10 giorni. Il processo di vinificazione prosegue nella cantina dell’Azienda a Bianco, qui il mosto fermenta in botticelle di legno di castagno da 200-250 litri. Dopo tre travasi, il vino continua la sua maturazione in serbatoi di acciaio e a 14 mesi dalla vendemmia viene imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: in bottiglia per alcuni mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore giallo dorato intenso e accattivante. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di albicocca disidratata, mela cotogna, marmellata di agrumi, frutta candita, fichi essiccati e mandorle; speziate di cannella e zenzero; note di miele di castagno. In bocca è dolce ma non stucchevole, caldo, particolarmente morbido, con una piacevole freschezza e una bella nota sapida. Di grande struttura e con una lunga persistenza aromatica intensa che permette il ritorno delle sensazioni percepite all’olfatto, in particolare l’albicocca essiccata.
Accostamenti gastronomici: vino da fine pasto; abbinamenti ideali sono i dolci a base di mandorla e i fichi dottati della Calabria, ma anche il panforte di Siena e i formaggi cremosi e delicati.
Titolo alcolometrico: 16% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Vintripodi Cantine – Via Vecchia Comunale, 28 – 89121 – Archi di Reggio Calabria (RC)
Tel. / Fax: 096548438

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.