Il Vino del giorno: Sanctorum

Il Vino del giorno: Sanctorum

1 Giugno, 2009 0 Di Demido

Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito Sanctorum


Zona di produzione:
i vigneti si trovano ad una altitudine compresa tra i 450 e i 500 metri s.l.m. nel Comune di Cupramontana in Provincia di Ancona (AN).

Uve utilizzate
: Verdicchio 100%.

Vinificazione
: l’appassimento delle uve avviene direttamente in vigna e successivamente, per breve periodo, in appositi locali a temperatura controllata. Le uve vengono quindi raccolte e sottoposte a diraspatura. Dopo un breve contatto con le bucce, il mosto fermenta in piccole botti di rovere.

Maturazione / Affinamento:
16 mesi in botti di rovere, diversi mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato intenso, luminoso e consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, emergono sfumature dolci di frutta esotica candita, pesca sciroppata, albicocca sottospirito, frutta secca e miele, con un leggero tocco finale delicatamente vegetale e speziato, che ricorda la vaniglia. In bocca è dolce, caldo, morbido e vellutato con l’equilibrio ben sostenuto da una buona freschezza e sapidità. Il finale è persistente e lascia in bocca una lunga scia di mela cotogna, frutta secca delicatamente tostata e di spezie dolci.

Accostamenti gastronomici: crostate di frutta, dolci della tradizione regionale a base di formaggi, formaggi mediamente stagionati e piccanti.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €

Azienda produttrice:
Colonnara S.c.a. – Via Mandriole, 6 – 60034 – Cupramontana (AN) – Italia
Tel: 0731780273 – Fax: 0731789610
Sito internet: www.colonnara.it – Email: info@colonnara.it