Oltre il Vino…la Birra: Super
Descrizione: questa birra ad alta fermentazione è ispirata alle birre d’abbazia belghe ed è stata creata sulla base di una ricetta del secolo scorso, utilizzando nelle fasi di produzione un luppolo accuratamente selezionato ed importato dal Belgio. Si presenta di un colore ambrato con riflessi aranciati ed una schiuma bianca, abbastanza fine e persistente. Al naso si percepiscono note fruttate intense che ricordano l’albicocca e la banana mature, la frutta secca, il miele. In bocca mostra un gran corpo, un gusto morbido dovuto anche dall’elevato titolo alcolometrico, ed aromi fruttati di frutta sciroppata, scorze di agrumi canditi, caramello e miele di castagno. Il finale è persistente con un fondo amarognolo e leggermente piccante.
Abbinamenti: formaggi stagionati, carni rosse alla piastra, paste secche.
Produttore: Birrificio Baladin

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.