Oltre il Vino…la Birra: Taddy Porter

The Famous Taddy Porter
Descrizione: birra ad alta fermentazione, fermentata in vasche di pietra, prodotta dallo storico birrificio inglese Samuel Smiths di Tadcaster, la realtà brassicola più antica dello Yorkshire che affonda le sue radici nel lontano 1758. Si presenta con un colore nero ed una schiuma beige, fine e persistente, compatta e cremosa. Al naso è intensa, con profumi tostati e torrefatti, in particolare polvere di caffè, malto scuro, fave di cacao, liquirizia; poi fruttati di carruba essiccata, quindi ginseng, cappuccino, baccello di vaniglia e pasta di mandorle, in chiusura alcune delicate sfumature vegetali. In bocca è secca, poco percettibile l’amaro, poco acida e con una sapidità poco percettibile; è poco calda, con una frizzantezza contenuta, morbida e mediamente secca; ha una struttura media, è intensa e persistente; nel finale ritornano aromi di liquiriza, malto scuro e tostati.
Abbinamenti: punta di petto di manzo affumicata, flan al cioccolato.
Produttore: Samuel Smith’s Brewery
Formato: bottiglia da 55 cl.
Tipologia: Porter
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: pinta inglese
Sito ufficiale: www.samuelsmithsbrewery.co.uk
Prezzo indicativo: 5,70 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.