Il Vino del giorno: Jeio Extra Dry

Valdobbiadene Prosecco Superiore Jeio Extra Dry s.a.
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline di Valdobbiadene e Conegliano, ad una altitudine di circa 200 metri s.l.m., in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Glera 85%, Chardonnay 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nel mese di settembre; le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a pressatura soffice, con successiva breve macerazione a freddo. Il mosto fermenta quindi in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, dopodiché il vino base viene travasato in autoclavi sempre in acciaio dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino con delicate sfumature paglierine; il perlage è fine, con bollicine numerose e fitte. Al naso è moderatamente intenso, con profumi freschi e delicati, floreali di biancospino e sambuco; fruttati di pera e mela renetta; note vegetali di salvia e citronella, seguite da ricordi di polvere di zenzero. In bocca è secco, moderatamente caldo, morbido, fresco, con una buona trama sapida. Di corpo medio, moderatamente intenso e con una disceta persistenza gustativa, con ritorni aromatici floreali, fruttati di pera e di miele di tiglio.
Accostamenti gastronomici: torta salata alle erbette, Caesar salad.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 4-6 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Bisol Desiderio & Figli Srl (Gruppo Lunelli) – Via Follo, 33 – 31049 – Santo Stefano di Valdobbiadene (TV)
Tel.: (+39)0423900138
Sito internet: www.bisol.it / www.jeio.it – Email: customercare@bisol.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.