Oltre il Vino…la Birra: British Coop

British Strong Ale – “Fior Fiore” Coop
Descrizione: birra ad alta fermentazione, prodotta dal birrificio inglese Robinson di Stockport, nella periferia di Manchester. Si presenta nel bicchiere con un colore giallo ambrato intenso e lucente, con una schiuma color avorio, compatta e persistente. Al naso emergono profumi intensi e piuttosto freschi, floreali di caco maturo e confettura di arancia; note di malto, caffè d’orzo, caramella mou e miele di zagara, con una scia finale leggermente balsamica. In bocca ha un buon corpo, è cremosa e con una moderata frizzantezza, con ritorni aromatici di malto, caramello e confettura di albicocca, accompagnati da ricordi tostati e mielosi; per un finale abbastanza fresco, di buona persistenza, amaricante senza eccessi e ben bilanciato da una nota dolce.
Abbinamenti: tagliatelle al ragù, fagiano in casseruola, crostata agli agrumi.
Produttore: Robinson Brewery (per Coop Italia)
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Strong Ale
Titolo alcolometrico: 7% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Bicchiere: pinta
Sito ufficiale: www.robinsonbrewery.com / www.e-coop.it
Prezzo indicativo Coop: 2,94 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.