La Degustazione: Brunello di Montalcino Col d’Orcia

La Degustazione: Brunello di Montalcino Col d’Orcia

4 Dicembre, 2018 0 Di Demido

01 Dicembre 2018
Verticale di Brunello di Montalcino dell’Azienda Col d’Orcia
(di Dimitri Domenichella)

Nell’ambito dell’ormai collaudato programma di incontri di formazione per i Degustatori di AIS Lombardia, si è tenuto a Milano, nella consueta prestigiosa location dell’Hotel Westin Palace, una eccezionale degustazione dei vini di una delle più apprezzate aziende di Montalcino: l’Azienda Col d’Orcia. 
Ospiti d’eccezione del gruppo dei degustatori, come sempre guidato da Luigi Bortolotti e da Sebastiano Baldinu, con la costante e stimolante presenza del Presidente Regionale AIS Lombardia Hosam Eldin Abou Eleyoun, il Conte Francesco Marone Cinzano (Presidente dell’Azienda Col d’Orcia), e il Dott. Giammichele Grieco (Responsabile Vendite Italia Azienda Col d’Orcia), che hanno illustrato ai numerosi partecipanti le peculiarità e le caratteristiche di un territorio storicamente vocato e tradizionalmente protagonista del panorama vitivinicolo italiano e internazionale, per poi passare alla eccezionale degustazione dei vini, rappresentativi del terroir e dell’evoluzione, sempre comunque nel solco della tradizione, della filosofia produttiva dell’azienda. 

L’Azienda Col d’Orcia e il territorio di Montalcino

Il Conte Cinzano ha introdotto la degustazione affrontando tre aspetti fondamentali per riuscire a comprendere a fondo i vini e la loro storia; il territorio di Montalcino, la storia di Col d’Orcia e la filosofia produttiva collegata all’andamento delle annate.
Montalcino rappresenta infatti un territorio, a metà strada fra Firenze e Roma, sulle colline senesi, con caratteritiche complesse ed una variabilità microterritoriale eccezionale; a distanza di pochi metri le differenze dei terreni e delle esposizioni incidono infatti fortemente sulla produzione viticola, elemento questo che si osserva poi nelle sostanziali differenze organolettiche dei vini. 
La zona di Montalcino comprende oggi 250 produttori, italiani e stranieri, rappresentanti di una visione cosmopolita della vinificazione del Sangiovese in purezza; per un totale di 3500 ettari vitati, il 15% del territorio agricolo complessivo, che per la maggior parte rimane impiantato a seminativo e in parte a uliveto, mentre per una restante frazione permangono aree boschive spontanee.
L’Azienda Col d’Orcia rappresenta una delle storiche relatà di Montalcino; rilevata nel 1973 da Alberto, padre dell’attuale proprietario, oggi a Tenuta comprende 142 ettari circa, di cui oltre 100 vitati a Brunello, che ormai sono coltivati completamente seguendo i dettami dell’agricoltura biologica. Il simbolo dell’azienda mostra poi il forte legame con il territorio e la sua indole agricola, rappresentati dalle tre file di colline, oltre alla filosofia aziendale rivolta alla costante ricerca della qualità, ben rappresentata dalla mano che indica la stella.
Le varie annate dei vini sono state analizzate contestualmente alla degustazione di ciascun campione, evidenziando comunque, per quelle proposte nella verticale, un livello qualitativo d’eccellenza, grazie alle condizioni climatiche, ambientali e produttive che hanno permesso di ottenere vini all’altezza del blasone. 

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Società Agricola Col d’Orcia S.r.l. 
Via Giuncheti – 53024 – Montalcino (SI)
Tel: 057780891
Sito internet: www.coldorcia.it 
Email: info@coldorcia.it

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Al termine della dettagliata e coinvolgente presentazione del Conte Francesco Marone Cinzano, la perfetta squadra di servizio di AIS Milano ha dato avvio al percorso di degustazione, sempre guidato da Luigi Bortolotti e dal Conte Marone Cinzano, che ha visto in un susseguirsi sempre crescente di emozioni l’affermazione della grandezza di questo vino e la conferma del suo grande potenziale evolutivo, anche a distanza di decenni. 

Di seguito sono riportati i vini degustati, in ordine di servizio, con l’indicazione di alcune informazioni essenziali, delle caratteristiche dell’annata e delle principali note degustative.


Nome: Rosso di Montalcino DOC
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2016
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa fra 75 e 150 hl.
Titolo alcolometrico: 14% vol. 
Note di degustazione:
di colore rosso rubino chiaro e trasparente, di buona consistenza. Al naso intenso e abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di melograno, di marasca e di ribes rosso; speziati delicati di cannella e pepe nero; note leggermente tostate, salmastre e di oliva. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, con le sensazioni dure in evidenza simbolo di gioventù, particolarmente fresco, abbastanza tannico, sapido. Discreta l’intensità, così come la persistenza gustativa, con un finale fresco e sapido, nel quale ritornano aromi di marasca e tostati.

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Nome: Rosso di Montalcino DOC
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2013 [bottiglia Magnum]
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa fra 75 e 150 hl.
Titolo alcolometrico: 14% vol. 
Note di degustazione:
di colore rosso rubino scarico con tenui riflessi granati, consistente. Al naso intenso e abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di fragola macerata e di ciliegia matura; speziati di cannella; note di tostatura, di legegro cuoio e vegetali secchi di fieno; nel complesso note comunque più rotonde e morbide del campione precedente. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Buona l’intensità, persistente, con un finale fresco, nel quale ritornano aromi speziati e di marasca.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2013
Caratteristiche dell’annata: inverno ricco di piogge che ha garantito un buon grado di umidità del terreno dopo l’annata siccitosa 2012; andamento climatico regolare nelle varie fasi vegetative e produttive; buone escursioni termiche e piogge adeguate nei momenti opportuni. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 25, 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol. 
Note di degustazione:
di colore rosso granato vivo e luminoso, consistente. Al naso intenso, complesso, fine ed elegante, con profumi fruttati di piccoli frutti rossi maturi, lampone e amarena; speziati di vaniglia e di pepe nero; note leggere di cuoio, di liquirizia e di macchia mediterranea. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di buon corpo, intenso e persistente, con un buon equilibrio gustativo, fine e diretto al palato, con un finale pulito e asciutto di piccoli frutti rossi maturi e ricordi tostati.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2012
Caratteristiche dell’annata: inverno rigido con precipitazioni nevose, che ha favorito l’accumulo idrico nelle falde solo in parte; primavera calda; estate molto calda con poche precipitazioni; le piogge all’inizio di settembre hanno in parte ristabilito la corretta umidità; la siccità estiva ha comportato una diminuzione delle rese, con uve dagli acini piccoli ma con una grande concentrazione. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 25, 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol. 
Note di degustazione:
di colore rosso granato vivo, consistente. Al naso intenso, complesso e fine, con profumi più evoluti del campione precedente, fruttati di piccoli frutti rossi maturi come la fragola e la ciliagia; speziati delicati di cannella; note di pepe verde, di legno bianco e di aghi di pino; con l’ossigenazione emergono poi ricordi di viola. In bocca secco, caldo, più morbido del precedente campione, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, intenso e persistente, con un buon equilibrio gustativo ed un finale in cui emergono aromi di piccoli frutti rossi maturi e delicatamente speziati.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2010
Caratteristiche dell’annata: condizioni climatiche ottimali; buona piovosità primaverile, estate calda e asciutta con temperature non eccessive; nel mese di settembre il clima è stato mite, con notti fresche; la maturazione delle uve è stata ottimale. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 25, 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso granato, consistente. Al naso intenso, complesso e fine, con profumi di piccoli frutti rossi in confettura come la ciliegia e di prugna molto matura; speziati di cannella e vaniglia; note di liquirizia dolce, di goudron, di incenso e di bacche di ginepro; con l’ssigenazione emergono note di buccia d’arancia, di papavero e di noci pecan. In bocca secco, caldo, morbido, particolarmente fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e persistente, con un buon equilibrio gustativo, per un finale fresco e pulito, nel quale riemergono aromi di macchia mediterranea, di piccoli frutti rossi in confettura e di lieve tostatura.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2006
Caratteristiche dell’annata: inverno piovoso e non particolarmente freddo; lieve ritardo nel germogliamento, recuperato nel mesi di giugno; copiose piogge primaverili; equilibrio nella maturazione delle uve. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 25, 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso granato più carico del campione precedente, consistente. Al naso abbastanza intenso (un po’ chiuso all’inizio), complesso e fine, con profumi di piccoli frutti rossi in confettura, lamponi in particolare; note di chinotto, di cardamomo, di ghianda, di polvere di caffè e di spezie dolci. In bocca secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Di ottimo corpo, intenso e persistente, con un finale speziato e con ritorni aromatici vegetali secchi e di frutta rossa matura. Un vino forse più “internazionale”, potente ma meno diretto del campione precedente.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 2001
Caratteristiche dell’annata: forte gelata il 16 aprile che ha ridotto drasticamente la quantità delle uve, con un incremento della qualità complessiva; una forte ondata di calore tra la fine di luglio e l’inizio di agosto ha costretto ad anticipare notevolmente la vendemmia. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 25, 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso granato carico, consistente. Al naso intenso (un po’ chiuso all’inizio), complesso e fine, con profumi fruttati di piccoli frutti rossi in confettura e di mela cotogna; speziati di pepe nero, di curcuma, di garam masala e di spezie orientali; note di goudron, di cacao amaro, di radice di galanga, di alloro, di cuoio e leggermente animali. In bocca secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato e particolarmente gradevole, abbastanza sapido. Di buon corpo, più esile ed elegante dei campioni precedenti, ma di grande persistenza, equilibrato, con un finale in cui ritornano aromi di confettura di piccoli frutti rossi, di cacao e di tostatura delicata.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1995
Caratteristiche dell’annata: adeguata piovosità in primavera, temperature non troppo elevate in estate; condizioni perfette in epoca vendemmiale, leggermente posticipata rispetto agli anni precedenti; uve perfettamente mature ed eccellenti. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso granato con riflessi aranciati, consistente. Al naso intenso, complesso e abbastanza fine, con profumi evoluti di confettura di arancia amara e di prugna essiccata; note terrose ed eteree, di humus, sottobosco, pigna, bacche di ginepro, smalto, acetone e propoli. In bocca secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Robusto, equilibrato, intenso e persistente, potente ed elegante in bocca, per un finale asciutto in cui ritornano aromi di frutta a bacca nera in confettura, di cuoio e animali.

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Nome: Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1990
Caratteristiche dell’annata: estate calda e siccitosa, con alcune sparse precipitazioni estive nei mesi di luglio e di agosto; le uve hanno raggiunto una maturazione ottimale; rare piogge in periodo vendemmiale non hanno compromesso la qualità dei grappoli. 
Affinamento: 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso granato con riflessi aranciati, consistente. Al naso intenso (un po’ chiuso all’inizio), complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di prugne e di carruba essiccata; speziati di cannella e di spezie orientali; note di tabacco da sigaro, di cioccolato fondente, di boero e leggermente eteree. In bocca secco, caldo, particolarmente morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, sapido. Robusto, nel complesso equilibrato, intenso e persistente, per un finale tostato, speziato e leggermente piccante.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1988
Caratteristiche dell’annata: ottima annata per quanto riguarda tutte le variabili pedoclimatiche. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso aranciato vivo, consistente. Al naso intenso, complesso e abbastanza fine, con profumi evoluti di nocciola tostata, di corteccia, di fragola macerata, di fico d’india e di foglia di noce; note lievi di smalto e di acetone, di carota cotta e di lieve cavolfiore e finocchio cotto. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, con una discreta trama sapida. Robusto, equilibrato, intenso e persistente, per un finale asciutto nel quale ritornano aromi di nocciola tostata, di macchia mediterranea e balsamici.

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Nome: Brunello di Montalcino DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1983
Caratteristiche dell’annata: primavera piovosa con temperatura nella media stagionale; estate calda, con alcune piogge all’inizio di settembre; condizioni ottimali durante la vendemmia. 
Affinamento: 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso aranciato cupo, consistente. Al naso intenso, complesso e abbastanza fine, con profumi evoluti di piccoli frutti rossi macerati e cotti e di mandorla tostata; note di polvere di caffè arabica, di radici, di spezie come il curry e il cumino, di goudron, di alloro essiccato, di tabacco, minerali e di smalto. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con un finale fresco nel quale ritornano note sapide e vegetali secche.

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Nome: Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1978
Caratteristiche dell’annata: annata favorevole per la maturazione delle uve; caldo non eccessivo e nessuno stress idrico. 
Affinamento: 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso aranciato scarico, consistente. Al naso abbastanza intenso (un po’ chiuso all’inizio), complesso e abbastanza fine, con profumi evoluti di fiori rossi secchi; fruttati di ciliegia sotto spirito; note di radici, di rabarbaro, di humus, di corteccia, eteree di smalto e ricordi lattici. In bocca secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, sapido. Robusto, intenso e abbastanza persistente, con un finale morbido, vegetale e leggermente sapido. Nel complesso un corredo olfattivo più integro del campione precedente e caratteristiche gustative leggermente più equilibrate

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Nome: Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%
Annata: 1968
Caratteristiche dell’annata: annata difficile sotto il profilo dell’andamento climatico complessivo. 
Affinamento: 4 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia di capacità di 50 e 75 hl; 1 anno in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Note di degustazione:
di colore rosso aranciato meno vivo dei campioni precedenti, consistente. Al naso abbastanza intenso, un po’ più contenuto rispetto ai campioni precedenti, complesso e abbastanza fine, con profumi evoluti di confettura di arancia amara, di carruba essiccata, di buccia di mandarino essiccata; note di cardamomo, di curcuma, di caffè e di boero, con sfumature finali eteree e balsamiche. In bocca secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con un finale etereo di resina e di ghiande.

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Nome: Moscatello di Montalcino Pascena Vendemmia Tardiva
Uve utilizzate: Moscato bianco 100%
Annata: 2013
Affinamento: 12 in barriques di rovere; 6 mesi in bottiglia.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note di degustazione:
di colore giallo dorato chiaro e luminoso, cristallino e di buona consistenza. Al naso intenso e complesso, fine ed elegante, con profumi freschi e fragranti floreali di gelsomino; fruttati di limone e cedro canditi e di melone bianco; note di crema pasticcera, di torta al limone, di panettone e di miele d’acacia. In bocca dolce, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso, persistente e particolarmente fine, per un finale floreale e fruttato di limone cadito.

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Alcune foto della degustazione:

Luigi Bortolotti [Responsabile Degustatori AIS Lombardia]
Luigi Bortolotti (a dx) e il Conte Francesco Marone Cinzano (a sx)
Il Conte Francesco Marone Cinzano [Presidente Azienda Col d’Orcia]
(da dx) Sebastiano Baldinu [Responsabile Guida Viniplus di Lombardia], Luigi Bortolotti, il Conte Francesco Marone Cinzano, Giammichele Grieco [Responsabile Vendite Italia Azienda Col d’Orcia]
(da dx) Hosam Eldin Abou Eleyoun [Presidente AIS Lombardia], Luigi Bortolotti, il Conte Francesco Marone Cinzano