Il Vino del giorno: Barbera d’Asti 2010

Il Vino del giorno: Barbera d’Asti 2010

29 Aprile, 2013 0 Di Demido

Barbera d’Asti 2010 


Zona di produzione: i vigneti si tovano nel Comune di Calosso in Provincia di Asti (AT).
 
Uve utilizzate: Barbera 100%.

 

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto sulle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Esauriti i processi fermentativi, il vino viene travasato e posto in affinamento sempre in acciaio per alcuni mesi.

Maturazione / Affinamento:  esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa e viola appassite; fruttati di mirtillo stramaturo e amarena sciroppata; note di caramella alla violetta e geranio. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, intenso, abbastanza persistente, con ritorni di ciliegia matura e cannella.


Accostamenti gastronomici: minestra di legumi, bolliti misti.


Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Fea – Via Fea, 1014052Calosso (AT)
Tel. / Fax: 0141853217

Sito internet: www.feavini.com – Email: aziendafea@gmail.com