Il Vino del giorno: Stuoiato 2009

Il Vino del giorno: Stuoiato 2009

15 Aprile, 2013 0 Di Demido

Provincia di Pavia Rosso Stuoiato 2009

Zona di produzione: i vigneti si tovano nel Comune di Retorbido, nell’Oltrepò Pavese, in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Barbera 70%, Croatina 20%, altre uve a bacca rossa 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale in stoie, per poi essere sottoposte a diraspapigiatura; dopo la lunga fase fermentativa, il mosto ottenuto, particolarmente ricco e concentrato, viene lasciato alcuni mesi in maturazione e quindi imbottigliato.

Maturazione / Affinamento:  parte in botte e parte in acciaio, poi in bottiglia.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino impenetrabile, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di sabuco e more in confettura, marasca sotto spirito; note di rabarbaro, erbe aromatiche, mallo della noce e foglie secche. In bocca è dolce ma non eccessivamente, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso, con un finale asciutto e persistente.


Accostamenti gastronomici: formaggi stagionati, crostatina alla confettura di more.


Titolo alcolometrico: 15% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C

Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Litubium – Via Roccasusella, 13 – 27050 – Retorbido (PV)
Tel. / Fax: 0383374485

Email: info@litubium.com