Il Vino del giorno: La Genisia Metodo Classico 2007
Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico La Genisia 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Torrazza Coste in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene fatto fermentare a temperatura controllata in vasche di acciaio inox e al termine del processo viene stoccato in piccoli recipienti in acciaio inox per una prima decantazione. Il vino base è quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati per avviare la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di campo; fruttati di pera e uva spina; note di lievito e miele millefiori. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni floreali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: ideale come aperitivo, pancetta, risotto ai frutti di mare.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 € Azienda produttrice:
Torrevilla Sca – Via Emilia, 4 – 27050 – Torrazza Coste (PV)
Tel: 038377520 – Fax: 038377003
Sito internet: www.torrevilla.it – Email: info@torrevilla.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.