Oltre il Vino…la Birra: Birra al Riso
Descrizione: il Gruppo Riso Scotti, diretto da Angelo Dario Scotti, ha sede a Pavia e gestisce un team di aziende che specializzate da un lato nella coltivazione, ricerca e sperimentazione, dall’altro nella lavorazione e trasformazione del riso. Grazie alla collaborazione con la storica azienda birraria italiana Menabrea, nei cui stabilimenti viene prodotto e confezionato, è nato questo prodotto leggero, poco calorico e dissetante, nella prospettiva di una sempre crescente valorizzazione di un cereale come il riso, simbolo di tutta la zona oltrepadana e pavese in particolare.
Questa birra a bassa fermentazione, che prevede l’impiego di circa il 22% di riso nelle fasi produttive, si presenta con un colore giallo paglierino intenso ed una schiuma bianca, fine e poco persistente. Al naso si percepiscono profumi abbastanza intensi, floreali di tarassaco, di cereali e vegetali di luppolo. In bocca è moderatamente frizzante, leggera, con un gusto morbido ed aromi floreali, vegetali e di malto. Il finale è fresco e abbastanza persistente.
Abbinamenti: gallette di riso con formaggi freschi, zucchine alla piastra.
Produttore: Riso Scotti Spa / Birra Menabrea Spa.
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Birra di Riso
Titolo alcolometrico: 4,8% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Bicchiere: calice a chiudere
Sito ufficiale: www.risoscotti.it
Prezzo indicativo: 1,90 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.