Il Vino del giorno: Pinot Nero 2009

Il Vino del giorno: Pinot Nero 2009

12 Dicembre, 2011 0 Di Demido

Oltrepò Pavese Pinot Nero 2009


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nel Comune di Montecalvo Versiggia, ad una altitudine di 270 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre con accurata selezione dei grappoli. Trasportate in cantina le uve sono diraspate e pigiate ed il mosto viene lasciato in macerazione a contatto con le bucce per 12-14 giorni, durante i quali si avvia la fermentazione alcolica. Completati i processi fermentativi in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, il vino viene quindi travasato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido,
con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, abbastanza fine, con profumi fruttati di confettura di prugne e amarena stramatura; note di liquirizia, di sottobosco e di leggera tostatura. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino un po’ ruvido, sapido. Di corpo, intenso e di buona persistenza, con un finale lievemente astringente.

Accostamenti gastronomici:
polpettone, oca al forno.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio:
16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Pietro Torti – Loc. Castelrotto – 27047 – Montecalvo Versiggia (PV)
Tel: 038599763 – Fax: 038599344
Sito internet: www.pietrotorti.it – Email: info@pietrotorti.it