Il Vino del giorno: Zingamaro 2009

Il Vino del giorno: Zingamaro 2009

18 Ottobre, 2011 0 Di Demido

Val di Neto Rosso Zingamaro 2009


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di Strongoli, ad una altitudine di 60 metri s.l.m., in Provincia di Crotone (KR).

Uve utilizzate: Greco Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con una cernita dei grappoli nella seconda decade di settembre. Le uve, trasportate in cantina, vengono sottoposte a diraspapigiatura sofice, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in silos di acciaio inox alla temperatura controllata di 20°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene posto in barriques dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere, 2 mesi in bottiglia.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di viola e rosa rossa appassita; fruttati di ciliegia sotto spirito e frutti di bosco, ribes e lamponi; speziati di pepe nero e tabacco. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastanza fresco, tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: roast beef con patate, selvaggina da pelo arrosto, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola La Pizzuta del Principe – C.da La Pizzuta, 1 – 88816 – Strongoli (KR)
Tel: 0962902889 – Fax: 096225472
Sito internet: www.lapizzutadelprincipe.it – Email: n.d.