Il Vino del giorno: Riesling 2009
Iphöfer Kronsberg Riesling Kabinett Trocken 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona sud della Franconia (Franken), nella regione della Baviera (GERMANIA).
Uve utilizzate: Riesling Renano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli migliori nel mese di agosto. Trasportate nelle cantine aziendali, le uve sono sottoposte a pressatura soffice, mantenendo il mosto fiore ottenuto sempre a basse temperature al fine di preservarne il corredo aromatico e gli aromi primari. Questo completa i processi fermentativi in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e qui permane in affinamento fino al momento di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, con una discreta complessità, fine, con note floreali di foglie di camomilla; fruttate di mela verde, melone bianco e pompelmo; vegetali di bosso e minerali di gesso. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido. Di corpo, intenso, di buona persistenza gustativa, con ritorni retrolfattivi di agrumi, vegetali e minerali.
Accostamenti gastronomici: risotto agli agrumi, sogliola al timo, insalata di mare.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Weinngut Hans Wirsching KG – Ludwigstrasse, 16 – D-97346 – Iphofen (Baviera – GERMANIA)
Tel: (+0049)932387330 – Fax: (+0049)9323873390
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.