Il Vino del giorno: Ribolla Gialla Spumante
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località San Gervasio nel Comune di Carlino in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Ribolla Gialla 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nelle prime settimane di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore viene quindi immediatamente refrigerato e lasciato decantare staticamente in vasche di acciaio inox. Dopo il travaso viene avviata la fermentazione alcolica con lieviti selezionati che si completa alla temperatura controllata di14-16ºC. Passati circa 30 giorni in vino base viene collocato in autoclavi di acciaio inox dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di iris; fruttati di mela golden e scorza di cedro; note fragranti di lievito e leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, molluschi, crostacei, minestre leggere.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Bortolusso – Via Oltregorgo, 10 – 33050 Carlino (UD)
Tel: 043167596 – Fax: 0431640935

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.