Il Vino del giorno: Vie 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline di Coriano, ad una altitudine di 200 metri s.l.m., in Provincia di Rimini (RN).
Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di agosto, nelle ore notturne, utilizzando anche il ghiaccio secco per preservare gli aromi e l’integrità dei grappoli. In cantina le uve vengono pressate e lasciate in criomacerazione in vasche di acciaio inox. Dopo la pressatura viene avviata la fermentazione alcolica, al termine della quale il vino affina sui propri lieviti fino all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino con con un colore giallo paglierino con riflessi verolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di mela golden e pompelmo; note vegetali di foglia di pomodoro e leggermente minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: risotti di mare, seppie ripiene, formaggi caprini freschi.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Comunità San Patrignano – Via San Patrignano, 53 – 47853 – Coriano (RN)
Tel: 0541362111 – Fax: 0541756108

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.