Il Vino del giorno: Moscato d’Asti 2009

Il Vino del giorno: Moscato d’Asti 2009

2 Aprile, 2011 0 Di Demido

Moscato d’Asti 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Treiso e Neviglie, ad una altitudine compresa fra 230 e 410 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene tra la prima e la seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido viene lasciato decantare staticamente a freddo e poi mantenuto in celle frigorifere alla temperatura di 0°C fino all’avvio della fermentazione. Dopo un innalzamento della temperatura fino a 18°C e l’aggiunta di lieviti selezionati, si avvia la fermentazione alcolica, che viene interrotta al raggiungimento del grado alcolico desiderato mediante refrigerazione fino a -3°C. Il vino è quindi filtrato prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino intenso, poco consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di mela e pesca bianca; sentoi di salvia e muschio. In bocca è dolce, leggero, morbido, fresco e poco sapido. Con una struttura delicata, intenso e persistente, con ritorni fruttati.

Accostamenti gastronomici: mousse alle castagne con crema di cachi, semifreddi alla frutta, panettone.

Titolo alcolometrico: 5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vitivinicola Rizzi – Via Rizzi, 15 – 12050 – Treiso (CN)
Tel: 0173638161 – Fax: 0173638935