Il Vino del giorno: Soave 2008
Zona di produzione: 14 ettari di vigneti disposti sulle colline a nord-est di Verona nella zona del Soave DOC.
Uve utilizzate: Garganega 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla fine di settembre, i grappoli sono raccolti a mano, trasportati e lavorati lo stesso giorno. L’uva viene diraspata e lasciata in macerazione per 36 ore circa, quindi pressata sofficemente a mezzo di presse pneumatiche. Il mosto così ottenuto resta a riposare per 48 ore circa, dopo decantazione spontanea viene inoculato con lieviti selezionati ed avviato a fermentazione a temperatura di 12°C in vasche d’acciaio. La messa in bottiglia avviene nella primavera successiva.
Maturazione / Affinamento: affinamento in autoclave.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con sentori floreali di fiori di sambuco, di ciliegio e di biancospino; fruttati di futta a polpa bianca e note citrine; leggermente minerale. In bocca è secco, morbido, con una buona freschezza, nel complesso un vino equilibrato.
Accostamenti gastronomici: primi piatti non troppo complessi, carni bianche e formaggi a pasta molle.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Fattori Giovanni – Terrossa di Roncà – Verona (VR) – Italy
Tel: 0457460041 – Fax: 0456549140

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.