Il Vino del giorno: Brioso

Il Vino del giorno: Brioso

17 Luglio, 2009 0 Di Demido

Aglianico del Vulture Spumante Dolce Brioso

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del Vulture in Provincia di Potenza (PZ).

Uve utilizzate
: Aglianico 100%.

Vinificazione
: dopo la vendemmia le uve vengono sottoposte al processo di diraspatura e pigiatura soffice. A questo punto, il mosto viene collocato in autoclavi di acciaio inox, a temperatura controllata, dove segue il processo della spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento
: esclusivamente in acciaio inox e in bottiglia.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore rosso rubino intenso e un perlage abbastanza fine. Al naso è intenso e abbastanza complesso, con sentori floreali di viola; fruttati di frutti di bosco; piacevoli note minerali. In bocca è dolce, abbastanza caldo e morbido, con una buona freschezza e una altrettanto buona sapidità. Abbastanza intendo e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: frutta secca, dolci tipici a base di castagne.

Titolo alcolometrico
: 10% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Allegretti – Piazza Carracciolo, 4 – 85022 – Barile (PZ)
Tel. / Fax: 0972770549