Il Vino del giorno: Lucestraia 2009

Il Vino del giorno: Lucestraia 2009

5 Luglio, 2012 0 Di Demido

Montescudaio Bianco Lucestraia 2009

Zona di produzione: vigneto Lucestraia in località Sorbaiano in Provincia di Pisa (PI).

Uve utilizzate
: Trebbiano 50%, Chardonnay 30, Vermentino 20%.

Vinificazione
: le uve dei vitigni che compongono questo vino sono diraspate e pigiate, per poi essere lasciate per un breve periodo in macerazione a basse temperature per una migliore estrazione delle sostanze aromatiche. Il mosto viene quindi separato dalle bucce e travasato in barriques dove svolge la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di 22°C, con frequenti batonnage. Il vino, dopo un ulteriore travaso, permane in barriques anche per la fermentazione malolattica ed il successivo affinamento.

Maturazione / Affinamento:
8 mesi in barriques di rovere.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino luminoso, consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di pesca e cedro; note vegetali di erbe aromatiche e di legga vaniglia. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni sapidi.

Accostamenti gastronomici:
pasta con bottarga, gamberoni alla griglia.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio:
8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca
13,00 €

Azienda produttrice
:
Antica Fattoria Sorbaiano – Loc. Sorbaiano, 39 – 56040 – Montecatini Val di Cecina (PI)
Tel: 058830243 – Fax: 058831842 – Sito internet: www.fattoriasorbaiano.it
– Email: info@fattoriasorbaiano.it