Corso Superiore di viticoltura – 1

Corso Superiore di viticoltura – 1

25 Marzo, 2012 0 Di Demido

10 Marzo 2012
Corso Superiore di Viticoltura – 1

(di Dimitri Domenichella)

Nella giornata di sabato 10 marzo 2012 ha preso avvio il primo di quattro incontri organizzati dalla Delegazione di Pavia dell’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia dedicati all’approfondimento dell’aspetto certamente più importante del mondo del vino: la viticoltura. Questo breve ma intenso corso è stato pensato e organizzato dalla delegazione pavese per cercare di offrire ai propri associati sommelier una ulteriore occasione formativa di alto livello, che permettesse loro di affrontare sul campo, nella pratica in vigna, quelle operazioni e quelle problematiche con le quali ciascun produttore vinicolo deve misurarsi quotidianamente e che a volte sono conosciute dagli altri addetti ai lavori sono nella loro parte teorica. Il primo appuntamento del Corso Superiore di viticoltura si è svolto presso l’Azienda Agricola Ca’ di Frara di Mornico Losana, in Oltrepò Pavese. Il gruppo di sommelier guidato dal delegato Elisa Cremonesi è stato accolto nella mattinata di sabato dal titolare dell’azienda Luca Bellani e dalla moglie Veronica Barri, i quali hanno accompagnato subito la comitiva nei vigneti aziendali per prendere immediatamente contatto con l’oggetto del corso: la vite. Nel periodo iniziale del mese di marzo, ancora quindi nella stagione invernale, l’operazione di potatura che viene effettuata è quella denominata comunemente potatura secca, attraverso la quale si decide quale sarà il numero di gemme che daranno origine, nei mesi successivi, ai grappoli. Il bravissimo Luca Bellani ha condotto dal punto di vista teorico ma, soprattutto, sotto l’aspetto pratico le operazioni nel vigneto, in particolare in uno dei vigneti di proprietà impiantati con il vitgno Riesling renano. Sotto la sua supervisione i sommelier hanno potuto quindi, armati di forbici per la potatura, mettere in pratica le informazioni, le strategie e i consigli ricevuti, intervenendo in prima persona sulle giovani barbatelle e sulle viti più mature, acquisendo in questo modo anche i primi rudimenti di una tecnica così importante per la produzione di uve di qualità. Dopo più di due ore di “lavoro” in vigna, Luca e Veronica hanno condotto il gruppo all’interno dell’azienda, proponendo la degustazione di alcuni prodotti della linea aziendale, accompagnati da ottimi accostamenti gastronomici anche grazie alla signora Daniela, la mamma di Luca, permettendo di constatare infine come un buon lavoro nei vigneti, fatto di passione e competenza, possa essere un solido, e fondamentale, punto di partenza per ottenere vini d’eccellenza.

Questi i vini degustati, in ordine di servizio, con l’indicazione dell’accostamento gastronomico proposto:

– Oltrepò Pavese Pinot Nero Oltre Il Classico Cruasé 2009 (sboccatura 2011)
Oltrepò Pavese Pinot Nero Oltre Il Classico Rosé Riserva 2005 (sboccatura 2011)
Abbinamento: focaccine e salame di Varzi DOP

Oltrepò Pavese Pinot Nero Oltre Il Classico Rosé Riserva 2003 (sboccatura 2009)
Abbinamento: prosciutto crudo di Parma DOP

Oltrepò Pavese Riesling Raccolta Tardiva Apogeo 2009
Abbinamento: ravioli di borragine con capperi, olive e fiori di campo.

– Riesling San Luca Diciottottobre 2008
Abbinamento: offelle di Parona

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Ca’ di Frara
L’azienda Ca’ di Frara nasce nel 1905 nel comune di Mornico Losana, in frazione Casa Ferrari, che in dialetto locale si pronuncia appunto Ca’ di Frara, grazie alla passione del bisnonno dell’attuale proprietario Luca Bellani. La tenuta dispone di circa 47 ettari di vigneti nei comuni di Mornico Losana e di Oliva Gessi, impiantati con i vitigni tipici dell’Oltrepò Pavese e con quelli che meglio si sono adattati alle condizioni pedoclimatiche della zona nel corso degli anni: la Croatina, l’Uva Rara, la Barbera e soprattutto il Pinot nero, per quelli a bacca rossa; il Riesling renano, il Pinot bianco, il Pinot grigio, lo Chardonnay e la Malvasia, per quelli a bacca bianca. Nel comune di Oliva Gessi si trovano i vigneti che fanno parte dell’associazione Valle del Riesling, mentre nel comune di Mornico Losana sono ubicati tradizionalmente quelli destinati alla produzione dei vini rossi. Annualmente Ca’ di Frara produce circa 400.000 bottiglie, suddivise in una linea produttiva che comprende 14 etichette.

Info e contatti:
Azienda Agricola Ca’ di Frara – Loc. Casa Ferrari, 1 – 27040 – Mornico Losana (PV)
Tel: 0383892299 – Fax: 0383892752
Sito internet: www.cadifara.com – Email: cadifrara@cadifrara.com


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Le immagini della giornata in vigna: