Il Vino del giorno: Cuvée Pinot Bianco 2009
Alto Adige Bianco Cuvée Sandbichler 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della tenuta Plattenhof nel Comune di Egna in Provincia di Bolzano (BZ).
Uve utilizzate: Pinot Bianco 40%, Chardonnay 40%, Sauvignon Blanc 15%, Riesling Renano 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e vinificate separatamente, dopo la pressatura soffice le diverse frazioni di mosto fiore vengono fatte fermentare parte in serbatoi di acciaio inox termocondizionate e parte in botti di rovere per poi essere successivamente assemblate per formare la cuvèe sarà imbottigliata.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi, in parte in in botti grandi di rovere e in parte in acciaio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di tarassaco; fruttati di frutta a polpa gialla matura, pesca e mela, e di limone candito; speziati leggeri di vaniglia e note di tostatura. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi agrumati.
Accostamenti gastronomici: fiori di zucca con formaggio impanati, zucchine ripiene.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
H. Lun Weinkellerei – Via Villa, 22/24 – 39044 – Egna (BZ)
Tel: 0471813256 – Fax: 0471823756
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.