Il Vino del giorno: Monaco Rosso 2009

Il Vino del giorno: Monaco Rosso 2009

2 Novembre, 2011 2 Di Demido

Toscana IGT Monaco Rosso 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nei pressi dell’Abbazia di Monte Oliveto, ad una altitudine di circa 400 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate:
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette selezionando accuratamente i grappoli migliori. Trasportate in cantina le uve sono diraspate e pigiate ed il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni durante i quali si avvia la fermentazione alcolica. Completati i processi fermentativi in serbatoi di acciaio inox termoregolati, le diverse frazioni vengono assemblate ed il vino è posto in botti di rovere dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in tonneaux di rovere francese.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di confettura di mora e sciroppo di amarena; vegetale di peperone verde, lievi note tostate e balsamiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, con una legegra prevalenza delle sensazioni dure nell’equilibrio gustativo, intenso, abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi di tostatura leggera e liquirizia.

Accostamenti gastronomici: bistecca alla fiorentina, nodino di manzo arrosto, pecorino di Pienza di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Monte Oliveto Maggiore – Loc. Monte Oliveto – 53041 – Asciano (SI)
Tel: 0577707647 – Fax: 0577707269