Il Vino del giorno: Vespaiolo 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata Breganze in Provincia di Vicenza (VC).
Uve utilizzate: Vespaiola 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con un accurata cernite dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio inox a basse temperature e qui lasciato in affinamento sulle fecce fini.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino, abbastanza consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali freschi di biancospino; fruttati di pesca bianca e di pompelmo; sentori lievemente vegetali. In bocca è secco, ababstanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura delicata, abbastanza intenso e con una discreta persistenza gustativa, per un vino da bersi giovane.
Accostamenti gastronomici: antipasti leggeri a base di verdure e gamberetti, insalata di riso, carni bianche.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Maculan Srl – Via Castelletto, 3 – 36042 – Breganze (VI)
Tel: 0445873733 – Fax: 0445300149

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.