Il Vino del giorno: El Castro de Valtuille 2007
El Castro de Valtuille Mencìa Joven 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della Denominaciòn de Origen Bierzo sulle colline di Valtuille de Abajo nella Provincia di Castilla y Leòn (SPAGNA).
Uve utilizzate: Mencìa 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene tra la seconda e la terza decade di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce. Il vino completa i processi fermentativi in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e qui prosegue nel successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è particolarmente intenso, complesso, fine, aromatico, con note floreali di viola appassita; fruttate di confettura di sambuco e di mora; speziate di pepe nero e liquirizia dolce; sentori di inchiostro, di sottobosco, vegetali di peperone verde e di fieno, salmastri ed eterei di eucalipto. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino ben presente ma levigato, sapido. Di gran corpo, intenso e persistente, con ritorni sapidi, di frutta in confettura e cacao amaro.
Accostamenti gastronomici: tagliata di manzo, spiedini di vitello, Pecorino de La Mancia.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,80 €
Azienda produttrice:
Bodegas y Viñedos Castro Ventosa S.L. – Finca El Barredo – 24530 – Valtuille de Abajo – Leòn (SPAGNA)
Tel: (+34) 987562148 – Fax: (+34) 987562191
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.