Il Vino del giorno: Malicchia Mapicchia 2005

Il Vino del giorno: Malicchia Mapicchia 2005

14 Dicembre, 2010 0 Di Demido

Rosso Dolce Malicchia Mapicchia 2005


Zona di produzione: i vigneti si trovano fra la zona dell’Alto Salento in Provincia di Taranto (TA) e la Murgia Carsica in Provincia di Bari (BA).

Uve utilizzate
: Primitivo 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente a perfetta maturazione delle uve. Queste sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. La fermentazione del mosto avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, con frequenti follature e rimontaggi eseguiti manualmente. Al raggiungimento del tenore zuccherino desiderato, il prodotto finale ha un residuo zuccherino di 48 g/l, viene interrotto il processo fermentativo e si procede alla svinatura ed al travaso in serbatoi di acciaio inox dove il vino prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di prugna disidratata e sciroppo di amarene; sentori di liquirizia, erbe aromatiche, pasticceria come la crostata di amarene, mirto e lievi cenni minerali. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, ben bilanciato da una adeguata acidità, con un finissimo tannino in sottofondo ed una gradevole vena sapida. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: pasticceria secca, formaggi stagionati come il Pecorino anche accompagnati con confetture.

Titolo alcolometrico
: 14,5+3% vol.

Temperatura di servizio
: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €


Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Barsento – C.da San Giacomo – 70015 – Noci (BA)
Tel: 0804979657 – Fax: 0804976126