Il Vino del giorno: Franciacorta Satèn 2006
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Colzano, Colombaie, S. Eusebio, Badaline, ad una altitudine compresa fra 180 e 230 metri s.l.m., in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette tra la terza decade di agosto e la prima di settembre. Le uve sono trasportate rapidamente alle cantine aziendali e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore ottenuto viene collocato per l’80% in vasche di acciaio inox e per il restante 20% in barriques di rovere dove rimane per 8 mesi e completa la prima fermentazione. Al termine del processo vengono assemblati i vini base ed il vino è posto in bottiglia con lieviti selezionati dove completerà la seconda fermentazione e la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 32 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso, fine ed elegante, con note floreali di fiori bianchi come il biancospino e il tiglio; fruttate di frutta a polpa bianca, pesca, mela, susina, agrumi, cedro e frutta secca come la nocciola; speziate leggere di vaniglia; sentori di lievito, crosta di pane e leggermente minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: primi piatti come gnocchi allo zafferano o al pesto, secondi piatti di pesce come triglie fritte e pesci salsati in genere.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Quadra Srl – Via S. Eusebio, 1 – 25033 – Calogne (BS)
Tel: 0307157314 – Fax: 0307059728
Sito internet: www.quadrafranciacorta.it – Email: info@quadrafranciacorta.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.