Oltre il Vino…la Birra: Belzebuth
Descrizione: la Brasserie Jeanne d’Arc, azienda a conduzione familiare fondata nel 1898 a Ronchin, nei dintorni di Lille, è divenuta famosa nel Mondo per la produzione di questa birra considerata, per quanto riguarda il titolo alcolometrico, la più forte in assoluto. Nel maggio del 2001 la Brasserie è stata acquisita da Patrick d’Aubreby e nel 2002 rinominata Brasserie Grain d’Orge.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore ambrato ed una schiuma bianca, abbondante, morbida e cremosa. In bocca mostra un gusto intenso, inizialmente dolce che in un secondo momento evolve in una leggera piccantezza, con un finale estremamente secco; un aroma di malto tostato, di scorza di arancia candita, di zucchero filato e caramellato.
Abbinamenti: carni rosse alla griglia, formaggi stagionati.
Produttore: Brasserie Grain d’Orge (ex Brasserie Jeanne d’Arc)
Formato: bottiglia da 25 cl.
Tipologia: Lager
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Bicchiere: calice a chiudere
Sito ufficiale: www.brasserie-graindorge.net
Prezzo indicativo: 3,50 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.