Il Vino del giorno: I Crocioni 2007
Oltrepò Pavese Sauvignon Blanc I Crocioni 2007
Zona di produzione: vigneti sono situati nel comune di Canevino, ad una altitudine compresa tra 350 e 450 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell’ultima settimana di settembre. Le uve sono sottoposte a diraspatura e pigiatura, con un breve contatto del mosto con le bucce per una notte. Il giorno seguente, dopo la svinatura, inizia la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note vegetali di erba, fieno, foglia di pomodoro, salvia e fruttate di agrumi. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ideale con piatti di pesce, crostacei, carni bianche, primi delicati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Caseo – Frazione Caseo, 9 – 27040 – Canevino (PV)
Tel. 038599937 – Fax: 0385951949
Sito internet: www.caseo.it / www.caseowines.com – Email: caseo@caseo.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.