Il Vino del giorno: Diamante d’Almerita
Sicilia Bianco Passito Diamante d’Almerita
Zona di produzione: i vigneti sono situati nella Tenuta Regaleali ad una altitudine che varia dai 400 ai 750 metri s.l.m. in Provincia di Palermo (PA).
Uve utilizzate: Moscato 60%, Traminer aromatico 40%.
Vinificazione: dopo un primo appassimento sulla pianta, l’uva viene vendemmiata nel mese di settembre e questa viene collocata su graticci per un ulteriore appassimento. Al termine di questo processo, i grappoli sono sottoposti ad una pressatura soffice in modo da ottenere un mosto fiore particolarmente concentrato e ricco di zuccheri, questo inizia la fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 16°C che prosegue per circa 25 giorni.
Maturazione / Affinamento: in vasche di acciaio inox per 6 mesi, in bottiglia per 4 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato brillante con tenui riflessi verdolini, ottima la consistenza dovuta al grado alcolico. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta sciroppata e candita, di mandarino e di frutta essiccata come l’albicocca e i fichi; note di miele e di zenzero; lievi sentori minerali. In bocca è dolce ma non stucchevole, caldo e morbido, abbastanza fresco, abbastanza sapido, ottimi l’equilibrio e la persistenza gusto-olfattiva, nel complesso un vino armonico.
Accostamenti gastronomici: formaggi erborinati, pasticceria secca, dolci con creme.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0916459711- Fax: 091426703
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.