Il Vino del giorno: Borealis Vintage Cuvée 2022

Krone W.O. Western Cape Tulbagh Méthode Classique Borealis Vintage Cuvée Brut 2022
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Tulbagh, all’interno del Cape Winelands, nella provincia del Capo Occidentale (SUDAFRICA).
Uve utilizzate: Chardonnay 79%, Pinot nero 21%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, in notturna per preservare i grappoli dalla calura e mantenerne quindi la freschezza; le uve sono quindi trasportate alle cantine aziendali e pressate in modo soffice. Il mosto fiore ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio inox termocondizionati ed esauriti i processi fermentativi il vino viene posto in bottiglia con lieviti selezionati dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in bottiglia sui lieviti [Sboccatura n.d.].
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato brillante ed un perlage fine, persistente, con catenelle continue e numerose. Al naso è intenso, con profumi croccanti e fragranti, floreali di primula, tarassaco, mimosa ed elicriso; fruttati di cedro, mela golden, ananas e bergamotto; note eleganti di vaniglia e pan brioches, quindi fetta biscottata e camomilla; seguono impressioni vegetali di menta citrata, verbena e caramella ricola. In bocca è secco, moderatamente caldo, moderatamente morbido, vibrante e sapido. Di buon corpo, intenso e persistente; la bollicina è fine e delicata, ritornano aromi citrini, di radice di liquirizia e di boulangerie.
Accostamenti gastronomici: capesante gratinate, tortelli alla zucca.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Twee Jonge Gezellen Estate – Twee Jonge Gezellen Road – 6820 – Tulbagh (SOUTH AFRICA)
Tel.: (+27)0232300680
Sito internet: www.kronecapclassique.co.za – Email: info@krone.world
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.