Il Vino del giorno: Albariño 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Pontevedra, in Galizia, all’interno della Denominciòn de Origen Rìas Baixas (ESPAÑA)
Uve utilizzate: Albariño 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice; il mosto fiore ottenuto viene fatto fermentare a basse temperature con lieviti selezionati in vasche di acciaio inox e dopo alcune settimane di affinamento sulle fecce fini, il vino viene travasato e quindi posto in bottiglia.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso e con una buona complessità, fine, con profumi floreali di camomilla; fruttati di frutta tropicale, ananas e mango, e di scorza di cedro; note di erbe aromatiche, di gesso e leggermente balsamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con un finale asciutto e pulito.
Accostamenti gastronomici: spigola in guazzetto, seppie ripiene.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Bodegas Fillabo S.A. – Lugar de Fillaboa – DìSalvaterra de Miño – 36459 – Pontevedra (SPAGNA)
Tel: (+34)986658132 – Fax: (+34)986664212
Sito internet: www.fillaboa.com – Email: info@bodegasfillaboa.com
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.