Il Vino del giorno: Darione 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nell’Agro di Manduria in Provincia di Taranto (TA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene fra l’ultima settimana di agosto e la prima di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per 2-3 giorni alla temperatura controllata di 10-12°C prima dell’avvio della fermentazione che avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 26-27°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene filtrato e travasato in serbatoi di acciaio dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti neri in confettura, more, mirtilli e sambuco; speziate di liquirizia e di pepe nero; sentori di sottobosco, vegetali secche, minerali di grafite ed eteri. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, con una buona trama sapida sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni speziati.
Accostamenti gastronomici: stinco di maiale, oca al forno.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Podere Belmantello – Via Raffaele Tamma – 71042 – Cerignola (FG)
Tel: 0884896179 – Fax: 0885418081

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.