Il Vino del giorno: Rosato
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montepulciano, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con cernita dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina, diraspate e pigiate, avvalendosi del procedimento del salasso tra le 48 e le 72 ore dall’avvio0 della fermentazione. Il mosto rosato prosegue quindi nella fermentazione in bianco in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, con frequenti batonnage.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa cerasuolo luminoso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di rosa; fruttate di piccoli frutti rossi freschi, lampone e fragoline di bosco, e cocomero; sentori leggermente vegetali e di pepe rosa. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con una lieve prevalenza delle sensazioni dure, intenso e con una discreta persistenza.
Accostamenti gastronomici: capesante gratinate, triglie al forno.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Salcheto – Via di Villa Bianca, 15 – 53045 – Montepulciano (SI)
Tel: 0578799031 – Fax: 0578799749

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.