Il Vino del giorno: Rosato

Il Vino del giorno: Rosato

11 Dicembre, 2010 0 Di Demido

Rosato di Toscana


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montepulciano, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate
: Sangiovese 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette con cernita dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina, diraspate e pigiate, avvalendosi del procedimento del salasso tra le 48 e le 72 ore dall’avvio0 della fermentazione. Il mosto rosato prosegue quindi nella fermentazione in bianco in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, con frequenti batonnage.

Maturazione / Affinamento
: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa cerasuolo luminoso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di rosa; fruttate di piccoli frutti rossi freschi, lampone e fragoline di bosco, e cocomero; sentori leggermente vegetali e di pepe rosa. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con una lieve prevalenza delle sensazioni dure, intenso e con una discreta persistenza.

Accostamenti gastronomici
: capesante gratinate, triglie al forno.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €


Azienda produttrice:
Società Agricola Salcheto – Via di Villa Bianca, 15 – 53045 – Montepulciano (SI)
Tel: 0578799031 – Fax: 0578799749
Sito internet: www.salcheto.it – Email: info@salcheto.it