Oltre il Vino….la Birra: Saison Dupont

Oltre il Vino….la Birra: Saison Dupont

23 Novembre, 2009 0 Di Demido

Saison Dupont


Descrizione:
la Brasserie Dupont si trova nella zona meridionale del Belgio a Tourpes (Leuze-en-Hainaut), nell’Hainaut occidentale, provincia francofona della Vallonia. Nasce nel 1920 ad opera di Louis Dupont, il quale acquistò la fattoria-birreria a conduzione familiare Rimaux-Deridder, in attività dal 1844 e già molto conosciuta per la produzione di birre Saison e birre speciali come quelle al miele. La tipologia Saison, che in francese significa “stagione”, deve questo nome al fatto che le birre vengono fermentate tradizionalmente in autunno o in inverno, mentre l’imbottigliamento avviene durante l’estate. Lo stile Saison ha infatti avuto origine prima dell’invenzione della refrigerazione, per cui i fabbricanti di birra belgi dovevano fermentare nei mesi freddi per impedire che la birra si rovinasse durante il processo.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore giallo dorato carico, piuttosto velato per la presenza di lieviti in bottiglia, ed una abbondante schiuma bianca, fine e molto persistente. Al naso si percepiscono note di fiori freschi, scorza di limone candita,
cereali, lievito e leggero zenzero. In bocca emerge un aroma fresco e fragrante caratterizzato da note floreali, fruttate di agrumi, lievemente speziate, di lievito, di cereali e sentori di erbe aromatiche. Un corpo medio, una frizzantezza ben presente ed un finale luppolato nel quale ritornano note vegetali e fruttate.

Abbinamenti
: ottima come aperitivo, primi piatti saporiti, pesci d’acqua dolce in umido, formaggi freschi.

Produttore: Brasserie Dupont
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Saison, Belgian Ale
Titolo alcolometrico: 6,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Bicchiere: bicchiere biconico
Sito ufficiale: www.brasserie-dupont.com
Prezzo indicativo: 3,00 €