Il Vino del giorno: Arakèna 2008
Vermentino di Gallura Superiore Arakèna 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Gallura, ad una altitudine compresa tra 300 e 450 metri s.l.m., in Provincia di Sassari (SS).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia tardiva avviene manualmente in cassette con accurata cernita dei grappoli migliori. Le uve sono rapidamente trasportate in cantina e sottoposte ad una macerazione a freddo con pressatura soffice dei grappoli. La fermentazione del mosto avviene ad atmosfera controllata in vasche di acciaio inox e tonneaux di rovere.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in barriques di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini. Al naso è intenso, complesso, fine e pulito, con note floreali di fiori bianchi e gialli; fruttate di pera, ananas, pesca, susina, cedro e mandarino unite a sentori di frutta secca come la mandorla amara; speziate di leggera vaniglia e spezie dolci; note minerali e di erbe aromatiche come il rosmarino. In boccamostra una buona corrispondenza con l’olfatto, una discreta nota alcolica e una buona morbidezza, fresco e sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni per via retronasale di sentori fruttati di mela, ananas, accompagnati a ricordi tostati e minerali.
Accostamenti gastronomici: con primi piatti come risotto ai frutti di mare, con crostacei e pesce alla griglia, gnocchetti zafferano e porcini.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Cantina del Vermentino – Via San Paolo, 2 – 07020 – Monti (SS)
Tel: 078944012 – Fax: 0789449128
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.