Il Vino del giorno: Nìspero 2007

Il Vino del giorno: Nìspero 2007

4 Settembre, 2009 0 Di Demido
Umbria Rosso Nìspero 2007

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Arquata, ad una altitudine di 230 metri s.l.m., nel Comune di Bevagna in Provincia di Perugia (PG).


Uve utilizzate
: Sangiovese 85%, Merlot 10%, Barbera 5%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene nel mese di ottobre con raccolta manuale dei grappoli in funzione della diversa epoca di maturazione dei vitigni. Le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto inizia la fermentazione in vasche di acciaio inox ad una temperatura controllata inferiore a 30°C. La macerazione sulle bucce prosegue per 12 -14 giorni, con due rimontaggi giornalieri di circa 15 minuti ciascuno nel primo periodo, uno solamente nella fase finale. Al termine della fermentazione alcolica, il vino svolge anche la fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in botti di rovere francese.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso è intenso e complesso, con sentori floreali di fiori rossi e di violetta; fruttati di frutti di bosco, amarena, mirtillo e fragola; speziati di cannella e vaniglia. In bocca è secco, caldo e morbido, con una buona freschezza, tannico e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e persistente, con ritorni piacevoli di prugna, amarena e fragola.

Accostamenti gastronomici
: primi piatti con sughi di carni, carni alla griglia, stufati con funghi, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico:
13% vol.

Temperatura di servizio:
16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €

Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Adanti – 06031 – Arquata di Bevagna (PG) – Italy
Tel: 0742360295 – Fax: 0742361270