Il Vino del giorno: Bonzarone 2005
Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Bonzarone 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Monte San Pietro, ad una altitudine di 400 metri s.l.m., in Provincia di Bologna (BO).
Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette nel mese di settembre. Trasortate in cantina, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche di acciaio inox per circa 15-20 giorni ad una temperatura di 30°C, con frequenti rimontaggi e follature, con rottura e immersione del cappello due volte al giorno. Al termine dei processi fermentativi il vino viene travasato in barriques di rovere do svolge la fermentazione malolattica ed il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere del Massiccio Centrale Francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, di un colore rosso rubino molto intenso, consistente. Al naso si percepiscono profumi intensi e di buona complessità, note fruttate di frutta nera in confettura, prugna e mora; speziate di vaniglia e pepe nero; sentori di tabacco, di liquirizia, vegetali e balamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, con una discreta freschezza, abbastanza tannico, sapido.Di corpo, equilibrato, intenso e con un’ottima persistenza gustoolfattiva.
Accostamenti gastronomici: carni rosse alla griglia, cacciagione e selvaggina, formaggi a pasta dura stagionati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Bonzara – Via San Pietro, 37/A – 40050 – Monte San Pietro (BO)
Tel: 0516768324 – Fax: 051225772
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.