La Degustazione: Rodano del Nord

La Degustazione: Rodano del Nord

30 Maggio, 2025 0 Di Demido

La Degustazione: Rodano del Nord con Guido Invernizzi (16/05/2025)

(di Dimitri Domenichella)

Degustazione di grande interesse in AIS Pavia con protagonista un territorio storicamente e tradizionalmente vocato per la produzione di gradi vini rossi, ma anche bianchi di grandissimo interesse: la Valle del Rodano, in particolare l’area nord di questo grande areale vitivinicolo che si sviluppa su circa 130.000 ha.

La Valle del Rodano è un territorio molto vario che segue il corso dell’omonimo fiume, che dalla Svizzera giunge in Francia per poi snodarsi verso sud e sfociare nel Mar Mediterraneo dopo aver percorso poco più di 800 km.

Nel contesto della vitivinicoltura, una prima e fondamentale distinzione si deve fare fra la zona Nord e la zona Sud del Rodano, aree alquanto diverse, divise all’incirca dal 45° parallelo. Si estende per circa 300 km. e la parte settentrionale è caratterizzata da terreni prevalentemente granitici, ma sono presenti anche silice sabbiosa, calcare e argilla. Il clima muta in base alla latitudine, passando da quello Mediterraneo nella zona medionale a quello più continentale, seppur temperato, in quella settentrionale, con la presenza caratterizzante del vento freddo Mistral.

Le denominazioni presenti nell’areale della Vallée du Rhône, la seconda regione vinicola francese dopo Bordeaux con 280 milioni di bottiglie prodotte (dati del 2024), dalle originarie 6 AOC del 1936 (Arbois, Cassis, Châteauneuf-du-Pape, Cognac, Tavel, Monbazillac), sono giunte alle odierne 32. Nella parte a Nord, il cui confine si pone all’incirca presso la città di Montélimar, sono presenti 12 appellations e 8 crus, quasi tutte sulla riva destra del fiume: Château Grillet, Condrieu, Cornas, Côte Rôtie, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Saint-Péray (i crus) poi Châtillon en Diois, Clairette de Die, Coteaux de Die e Crèmant de Die.

Per quanto riguarda i crus, partendo dalla zona più a Nord per poi discendere verso Sud, la Côte Rôtie, conta oltre 300 ha. vitati, principalmente a Syrah e Viognier; quindi Condrieu, con circa 200 ha., che ha nel Viognier il suo cavallo di battaglia, così come Château Grillet nei suoi 4 ha.; poi Saint-Joseph, che può contare su oltre 1.400 ha. impiantati a Syrah, Marsanne e Roussanne in prevalenza, allo stesso modo Hermitage con i suoi 130 ha. circa e Crozes-Hermitage con oltre 2.000 ha.; per chiudere con Cornas e i suoi 160 ha. circa, condotti a Syrah e Saint-Péray con 110 ha. circa che vedono protagoniste Marsanne e Roussanne.

A condurre la serata uno storico amico della delegazione pavese, il grande Guido Invernizzi, novarese di nascita, medico chirurgo, in forza all’Azienda Ospedaliera Universitaria Maggiore della Carità di Novara; apprezzato relatore in numerose lezioni dei corsi AIS, commissario per le sessioni d’esame; costantemente in viaggio per lezioni e degustazioni in Italia e all’estero; grande conoscitore del panorama vitivinicolo europeo e internazionale.

Dopo una iniziale introduzione per riprendere i tratti salienti della storia, dell’ampelografia e le caratteristiche complessive di zone, vitigni e vini, Guido Invernizzi ha dato avvio alla degustazione coinvolgendo i numerosi partecipanti in una esperienza particolarmente formativa e di grande qualità.

Di seguito sono riportati, in ordine di servizio, gli 8 vini in degustazione, con l’indicazione della tipologia, del vitigno, della zona di produzione e alcune informazioni essenziali, corredate dalle principali note di degustazione.

Nome: Côtes du Rhône “Adèle” 2022

Zona di produzione: Dipartimento dell’Ardèche – sponda settentrionale del fiume Ouvèze

Vitigno: Clairette 90%, Marsanne 10%

Affinamento: 8 mesi in vasche di cemento

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino lucente. Al naso profumi moderatamente intensi e freschi, fini e puliti, floreali di gelsomino e leggera mimosa; fruttati di cedro e mela cotogna, per poi aprirsi su note più morbide, piene e rotonde, di miele d’acacia, delicata vaniglia, caramella alla crema e cioccolato bianco, per chiudere su una scia minerale di quasi di grani di sale. In bocca è secco, moderatamente caldo, morbido, vibrante e saporito; ottimo l’equilibrio, intenso e persistente, con ritorni aromatici agrumati e iodati.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Produttore: Domaine Éríc Texíer

Sito del produttore: www.eric-texier.com


Nome: Côtes du Rhône Blanc “Terrasses de l’Eridan” 2023

Vitigno: Grenache blanc 60%, Viognier 30%, Marsanne 10%

Zona di produzione: Dipartimento della Drôme – Tain-l’Hermitage

Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino chiaro e trasparente. Al naso profumi freschi e allo stesso tempo morbidi, puliti, fruttati di pesca bianca, melone bianco, pompelmo, kiwi e mela verde; note vegetali di sedano, quindi minerali di fiammifero, pietra focaia e delicatamente balsamica. In bocca è secco, moderatamente caldo, morbido, fresco e particolarmente sapido; equilibrato, intenso e persistente, con un finale in cui ritornano la mineralità e la nota balsamica e mentolata, accompagnati da ricordi di liquirizia e sfumature quasi piccanti.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Produttore: Maison & Domaines Les Alexandrins

Sito del produttore: www.m.lesalexandrins.com


Nome: Condrieu Lieu-Dit “Vernon” 2022

Vitigno: Viognier 100%

Zona di produzione: Dipartimento del Rodano – Condrieu

Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere (1°-2°-3° passaggio), tonneaux e demi-muid

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato brillante. Al naso è particolarmente intenso, pulito ed elegante nei profumi fruttati di banana, mango, papaya, gelatina al limone; speziate di vaniglia, pepe bianco e chiodo di garofano; note sempre delicate di miele d’acacia, burro chiaro e camomilla. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco tendente al vibrante, sapido; intenso e con una lunga persistenza gustativa, elegante anche al palato, per un finale in cui si avvertono aromi di tabacco dolce e sigar box.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Produttore: Cave Yves Cuilleron

Sito del produttore: www.cuilleron.com


Nome: Condrieu “Volan” 2023

Vitigno: Viognier 100%

Zona di produzione: Dipartimento del Rodano – Condrieu

Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere (1° passaggio)

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta di colore giallo dorato brillante. Al naso è intenso, con profumi più maturi, morbidi ed eleganti, floreali di rosa e viola; fruttati di ananas e banana; speziati di leggera vaniglia e noce moscata, quindi miele d’acacia, camomilla insieme a impressioni più fresch e balsamiche, quasi mentolate, per chiudere su una scia di delicata torrefazione e leggermente boisè. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e con una ottima sapidità; ottimo l’equilibrio e la persistenza gustativa che permette ritorni aromatici di frutta tropicale, yogurt alla banana e vaniglia, ma anche freschi e quasi salini.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Produttore: Domaine du Chêne – Famille Rouvière

Sito del produttore: www.domaineduchenerouviere.fr


Nome: Crozes-Hermitage Rouge “Les Meysonniers” 2022

Vitigno: Syrah 100%

Zona di produzione: Dipartimento della Drôme – Crozes-Hermitage

Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento (90%) e in botti di rovere francese (10%).

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore rosso rubino fitto, quasi carminio. Al naso è intenso, con profumi succosi e fruttati di succo di mirtillo, prugna essiccata, mora e amarena sciroppata; speziati di chiodo di garofano, pepe di Sichuan, parika e anice stellato; note di corteccia, liquirizia dolce e oliva nera, con un contorno delicatamente fumè. In bocca è secco, caldo, moderatamebte morbido, fresco, con un tannino delicato, ottima la sapidità; intenso e con una discreta persistenza, di grande bevibilità, con ritorni aromatici di piccoli frutti neri e liquirizia.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Produttore: Maison & Domaines Michel Chapoutier

Sito del produttore: www.chapoutier.com


Tipologia: Saint-Joseph “Anais” 2022

Vitigno: Syrah 100%

Zona di produzione: Dipartimento del Rodano – Saint-Joseph

Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere (1°-2°-3° passaggio)

Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore rubino fitto. Al naso profumi intensi, più cupi e scuri, di frutta in confettura, prugna e ciliegia; speziati di di cannella, chiodi di garofano, pepe nero e noce moscata; poi cuoio, pellame, liquirizia dolce, caramella alla violetta, timo, origano e in chiusura ricordi ematici e boisè. In bocca è secco, caldo, particolarmente morbido, fresco, con un tannino ben integrato, sapido; di ottima struttura, intenso e persistente, di grande prospettiva evolutiva, con ritorni aromatici coerenti con quanto percepito all’olfatto.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Produttore: Domaine du Chêne – Famille Rouvière

Sito del produttore: www.domaineduchenerouviere.fr


TNome: Côte-Rôtie Lieu-Dit “Bonnivières” 2021

Vitigno: Syrah 100%

Zona di produzione: Dipartimento del Rodano – Côte-Rôtie

Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere

Note di degustazione: all’esame visivo mostra un colore rosso rubino fitto. Al naso è intenso, con profumi fitti e scuri, succosi di frutta come amarena, lampone, ciliegia e chinotto; poi fiori come geranio e foglie secche; note speziate di cannella, chiodo di garofano, pepe verde e delicata vaniglia, per chiudere su toni di rabarbaro, timo essiccato e inchiostro. In bocca è secco, caldo, moderatamente morbido, di grande freschezza, con un tannino setoso, sapido; ottima la struttura, intenso e persistente, pieno e succoso, con ritorni aromatici di lampone, cardamono e citrini di arancia e mandarino.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Produttore: Cave Yves Cuilleron

Sito del produttore: www.cuilleron.com


Screenshot

Tipologia: Hermitage 2021

Vitigno: Marsanne 80%, Roussanne 20%

Zona di produzione: Dipartimento della Drôme – Hermitage

Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese nuove e di 1° passaggio, 12 mesi in foudre Stockinger (tonneaux)

Note di degustazione: di colore rosso carminio vivo. Al naso profumi intensi ed eleganti, floreali di fiori di sambuco in prima battura, per poi passare a note fruttate di arancia disidratata e prugna essiccata, quindi corteccia, cuoio, inchiostro, china, smalto e tabacco, chiudendo con ricordi delicati di vaniglia, pepe nero e anice. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino ottimamente integrato, setoso e fine, sapido; di ottimo corpo, intenso e persistente, leggiadro e dinamico al palato, con ritorni aromatici di liquirizia, mora, tabacco, pepe, chiodi garofano, leggermente piccante.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Produttore: Maison Tardieu-Laurent

Sito del produttore: www.tardieu-laurent.fr