Il Vino del giorno: Diamant 2005
Franciacorta Diamant Pas Dosé Millesimato 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella conca centrale, Cuvette, della collina Madonna della Rosa nel Comune di Monticelli Brusati in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale leggermente anticipata per ottenere una adeguata acidità negli acini. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pigiatura soffice con presse pneumatiche, il mosto fiore fermenta in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C e qui permane per una sedimentazione naturale a freddo. Completata la prima fermentazione, parte del vino viene collocata in barriques di rovere per un ulteriore affinamento perima di essere nuovamente assemblato e posto in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori di sambuco; fruttati di pompelmo, mela golden e frutta tropicale; lievemente speziati di vaniglia; note fragranti di crosta di pane. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni agrumati.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con ostriche, tagliolini all’astice.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Villa – Fraz. Villa, 12 – 25040 – Monticelli Brusati (BS)
Tel: 030652329 – Fax: 0306852305
Sito internet: www.villafranciacorta.it – Email: info@villafranciacorta.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.